Saber realizar una tinción de gram.
Fundamentos teóricos:
La tinción de gram es una técnica diferencial, que permite identificar distintos tipos de bacterias según el color que tome su superficie , por lo que podemos clasificarlas y estudiarlas.
La prueba es muy útil para identificar rápidamente una infección y utilizar el antibiótico adecuado.
Materiales:
-Mechero de alcohol.
-Enterococos (gram positivo).
-Enterobacter (gram negativo).
-Asa de platino.
-Cristal violeta.
-Lugol.
-Alcohol-acetona.
-Safranina.
Procedimiento:
1-Partimos de una extensión fijada por calor.
2-Cubrimos la extensión con cristal violeta durante 1 minuto a temperatura ambiente.
3-Lavar con agua destilada y escurrir.
4-Cubrir con lugol e incubar 1 minuto a temperatura ambiente.
5-Lavar con agua destilada y dejar escurrir el portaobjetos.
6- Cubrir con alcohol-acetona en proporción 1:1 durante 30 segundos.
7- Lavar con agua destilada y dejar escurrir.
8-Cubrir con safranina e incubar durante dos minutos a temperatura ambiente.
9-Lavar con abundante agua destilada y dejar secar a temperatura ambiente.
10- Visualizar al microscopio óptico.
Resultados:
Las bacterias Gram + se ven azules o violáceas.
Las bacterias Gram - se ven rojas.
Observaciones:
Las bacterias que observamos en la imagen son Gram +,podemos concluir que no ha aparecido gram - porque son cultivos viejos que han perdido la capacidad de coger la tinción.
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