Pruebas bioquimicas cocos Gram (-).

Oxidasa:

 En la prueba de la oxidasa actúa una enzima denominada citocromooxidasa, esta enzima  se encarga de oxidar la fenilendiamina y forma el indofenol, que es un compuesto de color violeta.

Materiales:

-Papel de filtro.

-Fenilendiamina.

-Asa.

-Un medio de cultivo joven ( E-coli)

-Mechero.

 Procedimiento: 

-Depositar sobre el papel de filtro una colonia joven y fenilendiamina.

-Esperar unos ( 10-30) segundos.


Resultados: 

Aparición de un color azul-violeta ---> oxidasa positivo.

Aparición de un color rosado  o no hay ningún cambio de color ---> oxidasa negeativo.


Como podemos observar en la imagen, nuestra bacteria es oxidasa (+).










ONPG

 La prueba de ONPG permite saber si la bacteria es capaz de fermentar la lactosa. Se observa si la bacteria  sintetiza la enzima beta-galactosidasa que hidroliza la lactosa  para formar galactosa y glulcosa. 

La prueba se basa en poner en contacto la colonia con el compuesto ONPG (ortonitrofenil-beta-D-galactopiranósido) que es muy parecido estructuralmente a la lactosa.


Materiales:

-Microorganismo: Proteus.

-Disco de ONPG.

-Suspensión de una o dos colonias.

-Estufa.

-Alcohol.

-Pinzas de metal

-Mechero.


Procedimiento:

-Preparamos una suspensión de suero fisiologico esteril  con una o dos colonias.

-Introducimos un disco de ONPG con las pinzas ( previamente mojadas con alcohol y las pasamos por el mechero).

-Incubar durante 4 horas a 37ºC.


Resultado:

Medio de color amarillo ---> beta-galactosidasa positiva. 
Medio incoloro o amarillo muy pálido ------> betagalactosidasa negativa ( se incuba otras 24 horas y se repite la lectura).

En nuestro caso, con colonias de Proteus nos salió negativo.


 



Fermentación de azúcares:

Las bacterias anaerobias y anaerobias facultativas fermentan los carbohidratos produciendo ácido  y gas los cuales son detectados  mediante un indicador de pH y la campana de Durham.

Material:

-Campana de Durham.

-Asa de siembra.

-Tubo liquido con caldo de peptona con indicador de pH.

-Microorganismo: E-coli

-Carbohidrato: 


Procedimiento:

-En el medio de cultivo  con la campana de Durham , introducimos varias colonias del microorganismo y lo incubamos a 37ºC durante 24 horas.


Resultado:

Como podemos observar nuestros tubos se quedaron naranjas tenian que haber cambiado a amarillo por que E.coli fermenta la glucosa.











 





  

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